Клинико-диагностическая ветеринарная лаборатория г. Воронеж,  ул. Кропоткина 10-а БЦ (вход ЗВЦ «Лимпопо») График работы: с 10:00 до 18:00 ежедневно

Ректальный смыв, представляет собой жидкость полученную путем введения физиологического раствора в толстый отдел кишечника.

Данный метод является наиболее доступным и информативным относительно других методов исследования, т.к. позволяет достаточно быстро обнаружить кишечных паразитов, а именно различные формы простейших или гельминтов. Заражение этими паразитами может протекать продолжительное время в хронической форме и выражаться периодическими эпизодами жидкого стула или длительными диареями не поддающимися обычному лечению.

Исследование ректального смыва должно проводиться сразу после взятия! Поскольку некоторые подвижные формы простейших можно обнаружить только короткий промежуток времени после забора материала.

Собирается смыв шприцем (5-10 мл) с физиологическим раствором присоединенным к зонду (можно использовать уретральный катетер, размер зависит от животного)

Способ взятия: Вводим физ. раствор через зонд глубоко в ободочную кишку, выдерживаем 10-15 секунд и набираем обратно в шприц. Полученное содержимое немедленно микроскопируем (или доставляем в лабораторию в течение 30 минут).

Что мы можем найти в смыве?

Трихомонады

Простые методы исследования — Ректальный смыв

В группе повышенного риска заражения Tritrichomonas  blagburni (foetus) находятся высокопородные молодые кошки (в среднем до 2-х лет), проживающие в питомниках с групповым содержанием (общий лоток для туалета). Пожилые инфицированные кошки с большей долей вероятности могут быть клинически здоровыми.

Беспородные и бездомные кошки болеют редко. Если болеет «одиночка» — то чаще всего или куплен из питомника, где уже был заражен, или это отдельно живущий кот-производитель, к которому допускали для вязки зараженную кошку.

Цикл развития прямой. Заражение происходит фекально –оральным путем от особи к особи, через испражнения в лотке (свежие фекалии). В данном биоматериале трофозоиты живут недолго (не более 6 часов).

Часто такие кошки имеют большую историю болезни, обращаются к разным врачам, прежде чем находят причину. Часто им становится лучше на лекарствах, антибиотиках, диетах, после отмены – возврат симптомов сразу или через некоторое время.

Лямблии

Простые методы исследования — Ректальный смыв
Простые методы исследования — Ректальный смыв
Простые методы исследования — Ректальный смыв

Еще один сюрприз, с которым часто сталкивается врач лабораторной диагностики при исследовании ректального смыва – это лямблиоз, паразитарное заболевание, возбудителем которого являются жгутиковые простейшие, паразитирующие в тонком отделе кишечника. Эти организмы могут иметь два типа существования: в виде трофозоитов – активно передвигающихся организмов, живущих только во влажных условиях кишечника, и в виде цист – более устойчивых в окружающей среде и защищенных оболочкой покоящихся форм паразитов. Трофозоиты могут переходить в состояние цист в толстом отделе кишечника, далее выделяться с фекалиями и долго путешествовать в окружающем мире до повторного заражения или заражения новым хозяином.

Основной источник заражения – это фекалии больных животных. Вместе с калом цисты лямблий выходят в окружающую среду. Они крайне устойчивы. Здоровое животное проглатывает цисту вместе с травой на улице, выпивая воду из лужи или же другими способами.

Симптомы лямблиоза у кошек и собак чаще всего неявны и проявляются в виде несущественных кишечных расстройств или общего недомогания. Известно, что Giardia canis вызывает диарею у 30% зараженных собак, а патогенность вида Giardia cati не изучена. Лямблии могут становиться причиной хронического дуоденита. Болеют чаще молодые кошки и собаки. Обычно у инфицированных животных аппетит не меняется, но вес может снижаться.

Кокцидии

Простые методы исследования — Ректальный смыв

Как правило, заражение котят и щенков кокцидиозами происходит перорально в результате проглатывания спорулированных ооцист, реже – при поедании мяса или внутренних органов резервуарных хозяев (некоторых видов сельскохозяйственных животных, грызунов, птиц) с гипнозоитами цистоизоспор. Клинически выраженный цистоизоспороз в основном регистрируют у животных в первые месяцы жизни. При интенсивном заражении наблюдают десквамацию эпителия, атрофию и некроз крипт в тонком и частично в толстом кишечнике. Тяжесть заболевания обычно зависит от иммунного состояния организма хозяина. Однако при заражении в очень раннем возрасте (неонатальный период) часто развиваются изменения не совместимые с жизнью. Очень важно внимательно следить за характером стула беременных самок чтобы своевременно предотвратить заражение потомства.

Амебы

Простые методы исследования — Ректальный смыв

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) – болеют собаки, кошки и человек. Заражение животных энтамебами происходит перорально в результате проглатывания цистных стадий с кормом и водой.

Entamoeba histolytica живет внутри толстой кишки, причем иногда заметных симптомов может не наблюдаться. В других случаях амеба может внедряться в слизистую оболочку кишечника и вызывать воспаления, повреждения и кровотечение. За короткое время может развиваться тяжелая диарея. Заболевание может быть фатальным для животного, переходить в хроническую стадию или внезапно прекращаться. При длительном течении болезни питомец может худеть, терять аппетит, возможна напряженная дефекация или понос. Некоторые из этих признаков могут быть постоянно или повторяться периодически.