Отбор материала для патоморфологического исследования. Путь к успешному лечению животного с опухолевым процессом начинается с диагностики патологического очага на макроскопическом уровне. Следующий шаг – это дифференциальная диагностика патологического процесса при помощи микроскопии (воспаления, гиперплазии, неоплазии или же сочетания этих процессов).
ВНИМАНИЕ: Отбор материала для патоморфологического исследования должен проводиться только ветеринарным специалистом с учетом локализации, клинико-морфологических особенностей образования и анатомического строения области интереса взятия пункции.
Материалом для проведения гистологического исследования являются фрагменты тканей, полостью удаленные органы или новообразования.
По способу получения материала
- Эксцизионная биопсия — забор для исследования патологического образования целиком.
- Инцизионная биопсия — забор для исследования части патологического образования либо диффузно измененного органа.
- Щипковая биопсия — с помощью биопсийных щипцов (punch-biopsy)
- Трепан-биопсия — забор столбика плотной ткани с помощью полой трубки с заострённым краем — трепана. Применяется для биопсии костей и плотных опухолей.
- Сердцевинная (core-биопсия, кор-биопсия, режущая биопсия) — забор столбика материала из мягких тканей при помощи специального трепана, состоящего из гарпунной системы и полой трубки с заострённым краем.
- Скарификационная (поверхностная) биопсия (shaving biopsy) — забор материала путём срезания с поверхности образования тонкого пласта ткани, применяется для биопсии патологических образований кожи.
Биопсийный материал для гистологического исследования следует брать из патологически измененного очага ориентированно из центра и на границе с неизмененными тканями. При выборе фрагментов избегают зон некроза и гематомы.
Биопсию необходимо брать острым инструментом, избегая разминания биоптата или его сдавливание, т.к. это ведет к возникновению артефактов.
Иссеченный фрагмент ткани должен быть по возможности небольшого размера, (не толще 1 х1см), что обеспечивает его равномерную фиксацию.
Не следует допускать высыхание тканей перед фиксацией.
После забора материала (биопсии) его необходимо сразу же поместить в емкость с фиксатором –10% нейтральным формалином, так как удаленные ткани быстро подвергаются аутолизу (особенно ферментативные органы, такие как печень, слизистая оболочка желудка или кишечника).
Соотношение объема взятого материала и объема фиксатора 1:10, ткань должна плавать в фиксаторе свободно, в противном случае фиксация будет происходить только снаружи препарата, а внутри будет продолжаться аутолиз).
Емкость должна быть плотно закрыта, для предотвращения испарения формалина и высыхания биоматериала.
Категорически запрещается делить операционный или биопсийный материал на части и отправлять в разные патогистологические лаборатории, так как изменения, характерные для данного патологического процесса могут оказаться только в одной части объекта, что ведет к разным результатам исследования.
Материал доставляется в лабораторию с соответствующей маркировкой и направлением на патогистологическое исследование, в котором заполняются все графы с обязательным подробным описанием анамнеза.
Список использованной литературы:
- Атлас опухолей собак и кошек. Интерпретация и диагностика. Киль А., Кальдервуд Мейс М. М.- издательство «Аквариум» 2018, 220с.
- Ветеринарная лабораторная медицина. Интерпретация и диагностика. Денни Мейер, Джон Харви. Перевод с англ.-М.: «Софион» 2007, 456с.
- Ветеринарная клиническая патология. Введение в курс. Под общей редакцией М.Джексона/.-М.: «Аквариум»
- Цитологические исследования у собак и кошек. Справочное руководство/ под общей редакцией Дж.Данна /Пер. с англ. Е.Поляковой.- М.: «Аквариум Принт», 2016, 256с.
- Цитология. Дифференциальная диагностика новообразований кожи и мягких тканей у мелких домашних животных. Франческо Чиан, Паола Монти /Пер. и научная редакция М.А.Оксюкевич, А.А. Добычина, Т.В. Андреева, Р.А.Суханов, А.А.Газин, А.С.Чобода — Издательский дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА», 2021, 230с.